Вы здесь

В США разработали сверхлегкий материал для бронежилетов, который прочнее кевлара

Сообщение об ошибке

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable в функции antispam_user_load() (строка 1545 в файле /home/nikolai3/6.nikolai3.z8.ru/docs/sites/all/modules/antispam/antispam.module).
В США разработали сверхлегкий материал для бронежилетов, который прочнее кевлара

Одни из наиболее важных характеристик современного бронежилета – небольшой вес и тонкость, которые характерны для природной брони живых существ. Специалисты-материаловеды активно пользуются такими природными подсказками, не забывая при этом о современных технологиях. Последний пример – команда Массачусетского технологического института (MIT) разработала новый броневой материал, по прочности превосходящий сталь и даже знаменитый кевлар.

Основой материала стала фоточувствительная смола, обработанная лазером для формирования решетчатой структуры из повторяющихся микро-распорок. После обработки высокой температурой материал превратился в сверхлегкий углеродный полимер, напоминающий специальные пенопласты, которые используются для поглощения ударов.

Исследователи обнаружили, что материал можно «настраивать», то есть придавать ему различные свойства или изменять характеристики, сдвигая углеродные распорки.

Тестирование материала состояло из ударов микро-снарядами со скоростью от 40 до 1100 м/с. Запись столкновений велась высокочастотными камерами, что позволило в деталях рассмотреть процесс при различных конфигурациях углеродных спаек. В итоге специалисты подобрали оптимальную конфигурация, при которой снаряды проникали в материал и задерживались в нем, не пролетая насквозь.

Характеристики материала выглядят многообещающе: он может быть тоньше человеческого волоса, при этом принимает и поглощает удары гораздо эффективнее стали, алюминия и кевлара.

Данные, полученые в ходе исследования, позволят разработать сверхлегкую ударопрочную броню, защитные покрытия и взрывостойкие щиты, которые найдут применение в оборонной и космической сфере.

В США разработали сверхлегкий материал для бронежилетов, который прочнее кевлара
Категория: 
Материаловедение

Добавить комментарий